Суббота, 18.05.2024, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Разгон процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2 - Free Software Forum | Регистрация | Вход
Free Software
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Free Software Forum » Железо » Оверлокинг » Разгон процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2
Разгон процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2
†Lucifer†Дата: Понедельник, 12.11.2007, 17:18 | Сообщение # 1
†††Люцифер†††
Группа: Администраторы
Сообщений: 107
Репутация: 2
Статус: Отсутствует
В настоящий момент только одноядерные процессоры AMD конкурентоспособны и по производительности, и по цене. Однако этот "момент" будет длиться очень недолго. Уже в январе ожидается масштабное снижение цен на процессоры Intel с архитектурой NetBurst, котороё коснётся и Pentium 4, и Pentium D, и Celeron D. Если продолжить разговор об одноядерных процессорах, то, к примеру, Intel Pentium 4 631, основанный на 65 нм ядре CedarMill, подешевеет с нынешних $163 до $69! Впечатляет, особенно, если учесть, что такие процессоры способны на разгон до 5 ГГц.

Однако это будет только первый удар, а "бомбардировки" позиций AMD будут продолжаться весь следующий год. В конце января будет анонсирован ещё один двухъядерный процессор Core 2 Duo E4300, во втором квартале Core 2 Duo E4400 и Core 2 Duo E4200, а в третьем выйдут процессоры Pentium и Celeron, основанные на архитектуре Core. Снижению цен будет способствовать и увеличение ассортимента процессоров Core, урезанных по каким-либо параметрам. К примеру, ожидается появление процессоров Core 2 Duo E6390, которые идентичны модели Core 2 Duo E6400, но не будут поддерживать совершенно ненужную на данный момент технологию виртуализации VT.

Одним словом, в ближайшем будущем компании AMD придётся принимать соответствующие меры, чтобы сохранить привлекательность своих одноядерных процессоров для покупателей. Что касается двухъядерных процессоров, то меры нужно было принимать ещё вчера. При сопоставимом уровне цен на Core 2 Duo и Athlon 64 X2 у последних очень мало шансов на покупку.

Следует уточнить, что всё сказанное справедливо, если речь идёт о приобретении новой платформы, под которой мы имеем в виду LGA775 или Socket AM2. Во многих случаях апгрейд системы Socket 939 на двухъядерный Athlon 64 X2, равно как и Pentium 4 или Celeron на Pentium D, обойдётся существенно дешевле. Впрочем, обо всём этом мы уже неоднократно говорили.

И всё же, несмотря на всё вышесказанное, темой этой заметки является разгон двухъядерных процессоров AMD Athlon 64 X2 Socket AM2, хотя в данный момент их приобретение слабоцелесообразно, а перспективы туманны. Объяснение очень простое – Лаборатории необходима тестовая система Socket AM2, чтобы мы могли полнее оценивать возможности видеокарт и систем охлаждения, проводя сравнение на разных платформах. Исходя из этой цели, мы взяли сразу пять процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2, чтобы узнать их оверклокерский потенциал и выбрать лучший.

При проверке группы процессоров нередко случается так, что они относятся к одной и той же партии, зачастую близки и их серийные номера. Но я, пожалуй, впервые вижу, чтобы серийные номера шли подряд. По первой строке маркировки – ADA3800IAA5CU – нетрудно установить характеристики процессоров на сайте AMD:

Итак, это самые обыкновенные процессоры, основанные на ядре Windsor ревизии F2, не относящиеся к экономичным сериям.

Пять одинаковых процессоров, практически родных братьев, если судить по серийным номерам, выпущенных на 39-ой неделе этого года (вторая строка маркировки – NDBBF 0639FPMW). Однако их возможности оказались далеко не одинаковы, что и показали тесты, проведённые на открытом стенде следующей конфигурации:

Материнская плата – Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI), rev 1.03G, BIOS 0706;
Память – 2*1024 MB Corsair TWIN2X2048-6400C4;
Видеокарта – Chaintech GeForce 7900 GT;
Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD;
Система охлаждения – Corsair Nautilus500;
Термопаста – КПТ-8;
Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550W);
Операционная система – WinXP SP2.

Частоту памяти и шины HyperTransport уменьшать не пришлось, параметры DDR2 400 и HT x3 остались неизменными с момента недавней проверки процессоров AMD Athlon 64 3200+ Socket AM2. Проверки, оставившей не самые приятные воспоминания из-за их низкого оверклокерского потенциала. Так что для начала тестов потребовалось лишь зафиксировать в BIOS номинальное напряжение процессоров и множитель х10. Материнские платы Asus легко могут уменьшить коэффициент умножения или поднять напряжение на процессоре, если посчитают это необходимым.

При номинальном напряжении первые четыре процессора прошли предварительную проверку в виде тестов в программе S&M при 100%-ной нагрузке в быстром режиме на частоте 265 МГц. Тут и кроется первая особенность процессоров, штатное напряжение которых составляло 1.35 В у всей пятёрки, кроме №2, который в номинальном режиме должен работать при напряжении 1.30 В. Вот вам и братья, вот вам и серийные номера подряд... И хоть теоретически разница между процессорами есть, но практически они одинаковы, поскольку все разогнались до 2.65 ГГц. Кстати, достаточно неплохо для номинального напряжения, на мой взгляд.

А вот на повышение напряжения процессоры отреагировали по-разному. Максимальный разгон первого процессора составил 2.8 ГГц при напряжении 1.475 В. Второй процессор при таком же напряжении осилил 2.85 ГГц, как и четвёртый процессор, который покорил ту же частоту, но Vcore пришлось увеличить уже до 1.525 В. Процессор №3 оказался самым слабым из пятёрки, тесты в программе S&M при 100%-ной нагрузке в режиме "норма" он смог пройти лишь при частоте тактового генератора 275 МГц, зато напряжение понадобилось увеличить только до 1.425 В.

Нужно сказать, что серийная материнская плата Asus M2N32-SLI Deluxe ревизии 1.03G, на которой проходили тесты, заметно отличается в лучшую сторону от семпла ревизии 1.02G, на котором проводились проверки ранее. Один из недостатков старой платы я сразу даже не заметил, поскольку во время тестов процессоров на разгон частота памяти снижается до минимума. Попытки же впоследствии увеличить частоту работы памяти оказались безрезультатны – плата даже не стартовала, запускаясь только при установке памяти на минимальную частоту, как DDR2 400. Сами понимаете, что столь низкая частота работы памяти "съест" все преимущества от разгона процессора, итоговая производительность будет намного ниже возможной. Серийная плата ревизии 1.03G лишена этого недостатка.

На столь высокой частоте сходу добиться стабильности не удалось, для памяти с номиналом 800 МГц планка в 1160 МГц оказалась великовата, но важен сам факт, что плата теперь нормально работает с памятью.

Второй же недостаток непосредственно связан с разгоном, поэтому нашёл отражение в статье о плате Asus M2N32-SLI Deluxe ревизии 1.02G. Я имею в виду параметр CPU Vcore Offset Voltage, который должен повышать напряжение на процессоре, но он работал только в том случае, если мы не меняли штатное напряжение в BIOS. В результате максимальное напряжение, которое можно было подать на процессор с помощью старой платы, составляло всего 1.55 В. Серийная плата ревизии 1.03G лишена и этого недостатка, параметр CPU Vcore Offset Voltage работает независимо от изменения других параметров и добавляет примерно 0.1 В, в результате на процессор можно подать более 1.6 В.

К сожалению, увеличение напряжения свыше 1.6 В не позволило улучшить результаты разгона процессоров, которые описаны выше. Однако речь шла лишь о четырёх процессорах, а как же пятый? Пятый процессор, как нетрудно догадаться, оказался лучшим из всех. При номинальном напряжении 1.35 В он продемонстрировал работоспособность на частоте 270 МГц, что немного выше, чем у остальных процессоров. А с увеличением напряжения в BIOS до 1.5 В, что в плюсе со включённым параметром CPU Vcore Offset Voltage дало итоговые 1.61 В, разогнался до 2.9 ГГц. Максимальная температура, зафиксированная во время тестов, не превышала 57°С при комнатных 23°С.

Разгон до 2.75-2.9 ГГц – это неплохой результат даже для одноядерных AMD Athlon 64 и уж тем более для двойных Athlon 64 X2. Так что в целом разгон процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2 оставил исключительно положительное впечатление. Жаль, конечно, что они не конкуренты Core по уровню производительности, но это объективная реальность. Досаднее то, что в настоящее время процессоры AMD Athlon 64 X2 не способны конкурировать с Intel Core 2 Duo даже по цене.


†RIP†



 
Free Software Forum » Железо » Оверлокинг » Разгон процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket AM2
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Free Software © 2024
Используются технологии uCoz